NEWSLETTER 2021-4

Liebe Unterstützerin, Lieber Unterstützer

Auch diesen Monat heisst es wieder: Das Aktuelle von balkonbräu, extra für dich!

Biere: Bombus Confusus

Am balkonbräu Online-Event versprachen wir, der siegende Gruppe (Pizzamafia) ein Bier nach ihrem Wunsch zu brauen und ihnen die Namesgebung, sowie  das Etikettendesign zu überlassen. Gesagt, getan, und das Resultat lässt sich schmecken: Ein American Pale Ale, gehopft ausschliesslich mit dem tropisch fruchtigem Mosaic-Hopfen. Benannt wurde das Bier, wie von der Gruppe gewünscht, nach der Samthummel (lat. Bombus Confusus), eine in der Schweiz vorkommende, vom Aussterben bedrohte Hummelart. Die wunderschöne Etikette stammt wie immer aus der Feder unseres Haus- und Hofdesigners Tamino Christ. (Bilder und weitere Angaben zum Bier findest du auf balkonbräu.ch/unsere-biere). Die Gewinner*innengruppe, sowie die zweit- und drittplatzierte Gruppe des Pubquiz erhalten ihr Bier in den nächsten Tagen. Ein ganzes Fass ist jedoch noch übrig und kann am nächsten Event auch von dir degustiert werden!

Event: der Erste von (hoffentlich) vielen

Am 1. April war es nun endlich so weit: Der erste offizielle balkonbräu-Event konnte stattfinden. Wir haben uns sehr gefreut, dass wir trotz Pandemie so viele von euch begrüssen durften. Vielen Dank! Es war ein toller Abend und wir hoffen, dass auch du eine gute Zeit hattest. Umso mehr hoffen wir aber so bald wie möglich Events ohne Zeitbegrenzung und -slots zu machen.

Unter welchem Stern der kommende Event vom 6. Mai steht, ist leider noch nicht genau zu sagen. Unsere Abhängigkeit vom Bundesrat hinsichtlich Coronamassnahmen, sowie Petrus hinsichtlich Wetter ist nicht zu leugnen. Wir werden dich erneut zeitnah informieren, in welcher Form wir den bierigen Anlass durchführen werden. Falls du gerne kommen möchtest, halte dir den späteren Nachmittag und Abend des 6. Mai doch frei. Bitte beachte, dass wir möglicherweise sehr kurzfristig entscheiden werden, also keine Angst, wenn dich bis eine Woche vor Event noch kein Einladungsmail erreicht hat.

Save the Date: Der nächste Event nach dem 6. Mai findet am 3. Juni 2021 statt (Der oder die Schlaue erkennt womöglich langsam ein Muster: Die Events finden stets am 1. Donnerstag im Monat statt. Ausnahmen nicht ausgeschlossen).

Gadget of the Month: die Kühlspirale

Beim Brauen wird das Bier, welches zu diesem Zeitpunkt noch Würze genannt wird, gekocht. Dies einerseits um das Bier vor Infektionen zu schützen, andererseits um die Bitterstoffe aus dem Hopfen zu lösen. Nach dem Kochen ist es jedoch ratsam, das Bier schnellstmöglich zu kühlen, allen voran um ein klares Bier zu erhalten. Durch eine schnelle Abkühlung verklumpen die Trübstoffe und sinken so schneller zu Boden. Auch kann man so die Bitterkeit des Bieres besser kontrollieren. Mit unserer Kühlspirale ist die schnelle Abkühlung kein Problem mehr. Innerhalb von wenigen Minuten können wir das Bier von 100 auf 20 Grad Celsius herunterkühlen, in dem wir kaltes Wasser durch die Spirale pumpen. Ein plus ist, dass das Wasser, welches aus der Kühlspirale fliesst warm bis heiss ist und von uns zum putzen und abwaschen nach dem Brauen verwendet werden kann.

Wir hoffen dir einen Einblick in balkonbräu gegeben zu haben und freuen uns dich hoffentlich spätestens beim nächsten Event zu sehen!

Bei Fragen oder Anregungen zögere nicht dich bei uns zu melden.

Herzlich
Jonas und Mathieu